Seguramente habrán oído y hasta probado el famoso tiramisù italiano, en
este post les presento una versión que me conseguí por casualidad buscando otra
receta, pero hecho con cerveza. Es un dulce delicioso para comer a cucharadas. Cuando leí la receta vi que tenía casi todos
los ingredientes en casa, me faltaba solo uno (*) pero como era
domingo por la noche decidí saltarme ese ingrediente y aumentar la cantidad
de mascarpone, así que les presento mi receta de birramisù o tiramisú de
cerveza.
Ingredientes:
Para la crema:
- 60 ml de cerveza a temperatura ambiente
- 6 amarillas de huevo
- 120 grs de azúcar
- 500 grs de mascarpone
- 100 ml de café
- 100 ml de cerveza
- 50 grs de azúcar
Para armar el dulce:
- 12 galletas tipo plantillas ( los savoiardi italianos)
- Cacao en polvo
- 6 dulceras o copas ( las mías son de 240 ml)
Preparación:
Primero preparamos la mezcla para mojar las plantillas colocando en una
olla la cerveza con el azúcar y la
llevamos a fuego, cuando se disuelve el azúcar agregamos el café hasta que se evapore el alcohol de la cerveza.
Mientras se enfría preparamos la crema.
Con una paleta de madera ablandamos el mascarpone y lo metemos en la
nevera.
En la batidora mezclamos las amarillas de huevo con el azúcar hasta obtener
una crema clara y espumosa, agregamos poco a poco la cerveza. Esta mezcla la
colocamos a baño maría hasta que obtengamos una crema densa, para hacer esto podemos hacer de dos maneras,
una podría ser batir todo en un recipiente que pueda meterse dentro de una olla
con agua, si por el contrario no podemos hacerlo vaciamos la mezcla en una olla
que pueda meterse dentro de otra con agua; el agua ya debe estar caliente y que
no supere la mitad de la olla donde hacemos nuestro baño maría a fuego bajo. Mientras
la crema está cocinando a baño maría continúanos a mezclar ya sea a mano o con
la ayuda de la batidora por 10 o 15 minutos.
Dejamos enfriar, unimos al mascarpone y procedemos a armar nuestras copas
de birramisù, alternando capas de crema que hemos preparado, plantillas pasadas por ambos lados en
la mezcla de café y cerveza, espolvoreamos con cacao en polvo haciendo atención
de que se vea por fuera de la copa, repetimos la operación y nuestra última
capa debe ser de crema cubierta de cacao en polvo. Luego de concluir metemos en
el frigorífico por algunas horas.
(*) NOTA 1: la receta de donde tome los ingredientes y preparación indica solo
60 grs de mascarpone unido con 300 ml de crema batida o nata montada (lo que mas comunmente se conoce como crema chantilly), que como ya indique sustituí
aumentando la cantidad de mascarpone, la crema no resulta muy espesa pero al
enfriarse adquiere buena consistencia.
NOTA 2. Para espolvorear el chocolate recomiendo el uso de un colador pequeño,
versamos chocolate en polvo en el
colador que sujetamos con una mano y con la otra damos golpecitos al colador de
manera que caiga el chocolate.
Espero les guste.
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