domingo, 16 de noviembre de 2014

Birramisù o Tiramisù de cerveza

Seguramente habrán oído y hasta probado el famoso tiramisù italiano, en este post les presento una versión que me conseguí por casualidad buscando otra receta, pero hecho con cerveza. Es un dulce delicioso para comer a cucharadas.  Cuando leí la receta vi que tenía casi todos los ingredientes en casa, me faltaba solo uno (*) pero como era domingo por la noche decidí saltarme ese ingrediente y aumentar la cantidad de mascarpone, así que les presento mi receta de birramisù o tiramisú de cerveza.

Ingredientes:
Para la crema:
  • 60 ml de cerveza a temperatura ambiente
  • 6 amarillas de huevo
  • 120 grs de azúcar
  • 500 grs de mascarpone
Para mojar las plantillas:
  • 100 ml de café
  • 100 ml de cerveza
  • 50 grs de azúcar


 Para armar el dulce:
  • 12 galletas tipo plantillas ( los savoiardi italianos)
  • Cacao en polvo
  • 6 dulceras o copas ( las mías son de 240 ml)

Preparación:

Primero preparamos la mezcla para mojar las plantillas colocando en una olla  la cerveza con el azúcar y la llevamos a fuego, cuando se disuelve el azúcar agregamos el café  hasta que se evapore el alcohol de la cerveza. Mientras se enfría preparamos la crema.
Con una paleta de madera ablandamos el mascarpone y lo metemos en la nevera.
En la batidora mezclamos las amarillas de huevo con el azúcar hasta obtener una crema clara y espumosa, agregamos poco a poco la cerveza. Esta mezcla la colocamos a baño maría hasta que obtengamos una crema densa,  para hacer esto podemos hacer de dos maneras, una podría ser batir todo en un recipiente que pueda meterse dentro de una olla con agua, si por el contrario no podemos hacerlo vaciamos la mezcla en una olla que pueda meterse dentro de otra con agua; el agua ya debe estar caliente y que no supere la mitad de la olla donde hacemos nuestro baño maría a fuego bajo. Mientras la crema está cocinando a baño maría continúanos a mezclar ya sea a mano o con la ayuda de la batidora por 10 o 15 minutos.
Dejamos enfriar, unimos al mascarpone y procedemos a armar nuestras copas de birramisù, alternando capas de crema que hemos preparado, plantillas pasadas por ambos lados en la mezcla de café y cerveza, espolvoreamos con cacao en polvo haciendo atención de que se vea por fuera de la copa, repetimos la operación y nuestra última capa debe ser de crema cubierta de cacao en polvo. Luego de concluir metemos en el frigorífico por algunas horas.

(*) NOTA 1: la receta de donde tome los ingredientes y preparación indica solo 60 grs de mascarpone unido con 300 ml de crema batida o nata montada (lo que mas comunmente se conoce como crema chantilly), que como ya indique sustituí aumentando la cantidad de mascarpone, la crema no resulta muy espesa pero al enfriarse adquiere buena consistencia.

NOTA 2. Para espolvorear el chocolate recomiendo el uso de un colador pequeño,  versamos chocolate en polvo en el colador que sujetamos con una mano y con la otra damos golpecitos al colador de manera que caiga el chocolate.
Espero les guste.












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